Gesunde Ernährung – das A und O für die Gesundheit

  • Posted on Februar 25, 2013 at 16:01

Umweltgifte, zahlreiche Volkskrankheiten, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Rheuma und Neurodermitis, sowie Stress im Alltag prägen das Bild der Gesellschaft. Der Körper braucht in solchen Zeiten besonders viel Energie, um mit diesen Strapazen zurechtzukommen. Eine gesunde Ernährung ist daher vor allem heutzutage von entscheidender Bedeutung.

‚Behandle deinen Körper wie einen Tempel‘

Ein altes indisches Sprichwort besagt: „Behandle deinen Körper wie einen Tempel, in dem du wohnst.“ Die Ernährung bildet die Grundmauern dieses Tempels. Sie stellt dem Körper die Energie zur Verfügung, die er braucht, um richtig arbeiten zu können, die Zellen zu erneuern, neue Gewebe aufzubauen und Giftstoffe nach Außen abzuleiten. Mit der richtigen Ernährung können Krankheiten vorgebeugt, gelindert und geheilt werden. Der Körper braucht Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Aminosäuren, Fette und Zucker. Diese kann er am besten aus frischen, regionalen und weitestgehend naturbelassenen Produkten gewinnen. Die Basis einer gesunden Ernährung sollten daher folgende Lebensmittel bilden:

– Gemüse (vor allem Fruchtgemüse, da Kohlgemüse schwer verdaulich ist)
– Salate und Kräuter
– Glucosereiches Obst (wie Bananen, Papaya, Grapefruit, Beerenfrüchte, Ananas,…)
– Nüsse, Samen und Saaten mit einem guten Omega-3- zu Omega-6-Verhältnis
– Fisch
– Getreide

Essstörung mit einer gesunden Ernährung beseitigen

Da es mittlerweile viele Menschen gibt, die unter einer Essstörung leiden – ob Adipositas, Bulimie oder Magersucht – sollte der gesunden Ernährung wieder mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden. Das Vorurteil, ein gesundes und pflanzliches Gericht sei weniger schmackhaft, gilt es zu beseitigen und denjenigen, die unter Essstörung leiden, ein Bild zu vermitteln, dass sie ihrer Gesundheit mit einer ausgewogenen und naturbelassenen Ernährung etwas Gutes tun und sie sogar zu einem attraktiven äußeren Erscheinungsbild beitragen kann.

Durch Naturbelassenheit und Frische die Gesundheit stärken

Grundsätzlich sollte die Ernährung so naturbelassen wie möglich gestaltet werden. Es sollte Wert auf regionale, frische und weitestgehend unverarbeitete Produkte Wert gelegt werden. Fertigprodukte aus dem Supermarkt, denen zahlreiche künstliche und gesundheitsbedenkliche Zusätze beigemengt sind, gilt es, zu ersetzen und lieber selber zu kochen, denn nur so kann der Körper mit Gesundheit glänzen.

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